domingo, 13 de julho de 2014

Aprenda a organizar os armários da cozinha

Olá, Pessoal

Hoje vamos falar sobre organização do armário de cozinha...

Nada de panelas despencando nem de utensílios desaparecidos. Quando não há ordem nos armários da cozinha, a rotina pode virar um caos: é a pilha de frigideiras que despenca, a gaveta lotada que trava, os potinhos de temperos que insistem em desaparecer... Situações que rendem muita irritação e perda de tempo! Escapar dessa cilada vale a pena e é mais fácil do que parece. A seguir, ensinamos a cartilha básica de uma arrumação impecável.

Utensílios e mantimentos compartilham o mesmo armário? A primeira providência é acomodá-los em prateleiras separadas. A prateleira mais baixa destina-se aos acessórios pouco usados. Se você faz grandes investidas culinárias diariamente, por exemplo, vale a pena usar o espaço para enfileirar assadeiras e fôrmas. A área ainda pode abrigar panela de pressão e produtos de limpeza para reposição – devidamente acomodados em um cestinho.

Para ter uma despensa organizada, o segredo é prezar pela visibilidade: “Itens maiores ficam atrás. Os menores, à frente”. Faltou espaço? Lance mão de um suporte para elevar os pacotes do fundo, a exemplo do Organizador de Dois Andares. O nicho mais alto é ideal para estocar os alimentos que não precisam ser acessados a toda hora.

Nas prateleiras ao alcance das mãos, guarde o que entra e sai do armário com frequência, como temperos, guardanapos e mantimentos em uso. Cestinhas podem ajudar a separar cada conjunto. Identifique os recipientes que armazenam alimentos diferentes. Há modelos que já vêm com essa indicação – arroz, feijão, açúcar... –, mas também é possível usar a criatividade e inventar etiquetas charmosas.

Para ganhar espaço e dar um ar de casa da vó, coloque os alimentos abertos em vasilhas com tampa. Não precisa ser daquele tipo que já determina o que deve ser colocado, com tiras de papelão, caneta e fita dupla face, faça etiquetas e personalize seu potes.

Reserve um dos nichos para as travessas e tigelas de louça e vidro – lembre-se de que elas são frágeis e tome cuidado para não exagerar no tamanho das pilhas. Reúna as peças de acordo com o material, o formato e o tamanho. Quer botar ordem nos potes plásticos? Comece avaliando o estado de cada exemplar. Trincou, furou, derreteu? Desapegue! E saiba que tudo deve ficar destampado, o que poupa preciosos centímetros e evita que o cheiro dos alimentos fique impregnado. Posicionar um recipiente dentro do outro funciona, mas evite escondê-los.

Os potes de plásticos, às vezes de sorvete, ideais para fazer uma quentinha para os familiares, se acumulam no armário e pode atrapalhar a dinâmica da cozinha. Empilhe-os de forma organizada e não os tampe. Com um cestinho organizador coloque as tampas em ordem de tamanho.

Tem prateleiras a mostra? Coloque artigos fofinhos e com aspecto decorativo, como garrafinhas engraçadas e os livros de culinária. Copo térmico: Cachecopo, de cerâmica com tampa de silicone vermelha. Uatt? Garrafa térmica.

Não tem como colocar em pontes? Sem problema! Lance mão de pregadores coloridos e fofos e de arames personalizados.

Os condimentos de uso diário podem ficar acomodados em cestinhos organizadores. Tire-os dos saquinhos de origem e coloque em potes funcionais.

Uma ideia de reaproveitamento muito boa é utilizar a vasilha em que vem os talheres recém comprados, depois de devidamente higienizada, para guardar espaguete.

Local já consagrado para guardar as panelas, o gabinete embaixo da pia não precisa viver tumultuado. Para manter as desajeitadas na linha, tire as tampas e empilhe um exemplar dentro do outro. As frigideiras ficam reunidas da mesma maneira. Ao fundo, o prático Organizador de Tampas, oferece uma solução providencial sem ocupar muito espaço. Para completar, aproveite os cantinhos para guardar tábuas de corte.

Uma boa forma de organizar a parte de cima do armário é deixar os objetos de uso cotidiano. Pratos organizados por ordem de tamanho e xicaras já acompanhadas de seus pratinhos facilitam o dia a dia. O módulo aéreo é perfeito para acomodar aparelho de jantar, copos e outros itens usados todos os dias, que devem estar sempre acessíveis. Um truque para ganhar espaço é sobrepor duplas de xícaras e pires.

Dá para organizar as formas quando organizadas por tipo. Retangulares com retangulares e redondas com redondas. Aproveite o restante do espaço para guardar os objetos de limpeza e a panela de pressão.

Na gaveta mais ampla, guarde os objetos de maior volume. Os eletroportáteis são boas alternativas, mas evite o excesso de equipamentos! Eletroportáteis coloridos: batedeira amarela Orbital e sanduicheira laranja Easy Meal. Ambas da linha Colors, da Cadence. 

O jeito mais tradicional de subdividir as gavetas costuma funcionar bem: na primeira, ficam os talheres básicos e, na segunda, utensílios variados para cozinhar e servir – o Organizador de Gavetas dá uma forcinha na ordem.

Dispor de um divisor de talheres é a melhor forma de organizar os utensílios. Separe garfos, facas e colheres dos talheres de sobremesa e dos utensílios maiores como facas gourmet. Usar a primeira gaveta é mais pratico no dia a dia.

Reserve uma gaveta para panos de prato, toalhas de mesa e aventais e outra para jogos americanos – caso o material permita, enrole-os e prenda-os com um elástico. Rolos de plástico filme e de papel-alumínio também podem ficar ali.

Dobrados de forma correta e colocadas na segunda gaveta panos de prato, jogos americanos, luva de cozinha e aventais ficam com acesso fácil.

Utensílios de uso mais específico, como espátulas e amassadores de carne podem ficar dispostos em latas organizadores e, quando bem humorados e coloridos, dão um toque especial na cozinha.

Há prateleiras abertas? Exiba só o que agradar aos olhos. “Organização é fundamental, mas, se aliada à beleza, fica melhor ainda”. Sobre bancadas compactas, a regra é não entulhar. Reserve espaço apenas para o que for indispensável à lavagem da louça, como detergente, esponja e escorredor. Fixado na parede, o puxa-saco Espacial mantém a confusão das sacolas plásticas sob controle.



Obrigada pela visita!!!
Beijinhos e até a próxima...






















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